春节 回家不易

来源:芽雨快跑  时间: 2008-02-21 11:56:47  浏览: 24802 次  评论: 3 篇  

    回家不易啊!

    南方大雪纷飞,加上冰冻天气,只见那脖子粗的树也招架不住,只得断腰自保!家乡已经全县瘫痪,手慌脚乱之下只好在主要干线上的每个电线杆上派两个人在不停的敲冰。这还不算了已经断了的电线杆。估计全县通电得三个月了。

    每年回家火车都是令人头痛的事情。今年回家遭遇大雪和冰冻,回家的日期迟迟不能确定,票贩子按惯例肆意张狂。回家的车票被加了100元,还好是个卧铺,人在车上没怎么受罪。

    由于下了火车无论从哪个方向走都要3个小时的距离。从郴州下吧,路已经被封,郴州可是受灾最严重的地区,停水停电十来天!从永州回吧,有一个大岭由于冰冻行走危险。只得绕道广西全州。无语,从湖南跑到广西再到湖南。

    和家里商量决定到株洲亲戚家过年。还好在火车上得到信息,家里有朋友开车到长沙接她乖女儿,随便到株洲办事,心里那个美啊!第二天到了株洲在亲戚家吃了饭,便搭上了回家的顺风车,爽!一路沿京珠高速南下,只见那北上从广州回家的车把路面照的闪闪的,可谓灯火通明,如闪烁之长龙。偶见堵车,则如长城般壮观!而南下的汽车则孤影单行、畅通无阻。中国人的过年关啊!

    万事不能尽完美。

    到了郴州,一片漆黑,还是停水停电!不过回家的路已经打通了!本来按照国家规定,由于冰冻受灾,为了让大家畅通行路,所有灾区及附近的公路收费站停止收费。但到了郴州,往桂阳方向的收费站却仍然坚守岗位,坚持平时的规定,以坚定的信念、坚强的拒责精神,向过往车辆收取过路费!其职业精神之敬业,实令我辈敬仰!我不得不考虑今晚是否要通宵学习呢。这个时间是2008年2月5日傍晚,既大年二十九。据说某领导来某市视察工作回去后打电话问这市领导,大年三十晚上是否全市区通电了,结果9个领导有8个说全市通电了。这大概就是所谓的上梁不什么下梁什么吧。此据说纯属虚构,如有雷同甚感荣幸,欢迎对号入座!

    刚出桂阳,车子出了故障,只得下车维修,幸好附近有维修站。但很遗憾,店主很忙想休息,只好借用工具师傅自己修车了,不得不说开车师傅还是有经验的。印象深刻的是附近一家小卖店并没在这个灾难的日子里哄抬物价,给我们介绍了适合的方便面,婉拒了我们购买礼品饼干解饥的行为,并且加价不到一元。可惜是个小店并无名字,无法帮其扬名,甚憾甚憾!

    回到家已经是大年三十凌晨一点。不管如何,能在这个灾难的季节回到家中见到父母,心情还是舒畅的!年三十下午5点终于来电,但很遗憾电视台没有信号,只能不看春晚了。手机也终于能在奄奄一息中得以焕发出生命的气息!好景不长,初一下午三点又停电了。原来是电力不足,只能部分供电。还好在初二的时候貌似全县城供电了,电视也有了信号。

    来北京的时候那叫个惨。

    家里距郴州火车站3个小时的长途,又没法托人买票,只好随到随上了。找了个票贩子带进了火车站,那经历可叫个曲折。

    到了火车站先是自己到进站碰运气,用过期的票混进站,但被档在候车室的那一关,检票的阿姨可真叫个认真,一张一张的查看,我被揪出两次,气得那阿姨向我怒吼,顺带把票也没收了,呜呼!还说什么这个车票已经见过四次了,莫非还有和我同样命苦的弟兄?然后混进南下广州的一个候车室,这个候车室管理松点。想找个差不多时间的车混进站台,然后溜向目的地,结果一看车的出发时间都差开老远。没法啊!

    然后找到票贩子A,A君甚广通,家乡很多人都说你没票就找他,效果好疗效也好!无奈A说你来迟了,很遗憾,有一张北京的票早晨刚被卖出,而且几分钟前刚带了一批人进火车站,现在就你一个人不太好弄。一听就傻了。还好A继续说,没关系傍晚7点多还有一个T16,可以坐那个车。没法,只得又先自己去碰碰运气,于是便出现了检票阿姨向我怒吼的一幕,哈哈!如此一来只能等T16了,不然我一靠近候车室的检票口,检票阿姨就直接向我打招呼可咋办呢!在A开的小饭馆里吃了一个盒饭,辣椒粉白菜,10元钱,黑!

    到了下午5点钟,精彩的一幕来了!票贩子专业性在此体现!这段经历是不是要写出来,我很犹豫。写吧,显得我不厚道,过河拆桥!不写吧,不利于国家的正常运转,我真是忧国忧民啊!人嘛,总是复杂的!

    还是不写了,毕竟,我明年可能还是要靠他们上火车。铁道部,你何时不让我这么矛盾呢!

朋友的回复:
呢称:小宝  时间: 2008-02-25 11:40:31
回家的确不容易啊!
呢称:mdy  时间: 2008-02-24 22:06:33
回家基本上给铁道部和票贩子做贡献了!呵呵
呢称:彳亍  时间: 2008-02-21 21:01:40
可惜没有结尾,哈哈
芽雨回复:

结尾不能写啊

下次估计还得靠他们才能上火车呢
要不您也来写一写?
© 2004 - 2018 芽雨快跑 - 本页面所有内容,未经芽雨许可,欢迎转载,请注明出处

京ICP备09017802号