春节 回家不易 (随便说说)
发布于 2008-02-21 11:56 阅读:25196 评论:3 标签: 春节 火车票 票贩子

    回家不易啊!

    南方大雪纷飞,加上冰冻天气,只见那脖子粗的树也招架不住,只得断腰自保!家乡已经全县瘫痪,手慌脚乱之下只好在主要干线上的每个电线杆上派两个人在不停的敲冰。这还不算了已经断了的电线杆。估计全县通电得三个月了。

    每年回家火车都是令人头痛的事情。今年回家遭遇大雪和冰冻,回家的日期迟迟不能确定,票贩子按惯例肆意张狂。回家的车票被加了100元,还好是个卧铺,人在车上没怎么受罪。

    由于下了火车无论从哪个方向走都要3个小时的距离。从郴州下吧,路已经被封,郴州可是受灾最严重的地区,停水停电十来天!从永州回吧,有一个大岭由于冰冻行走危险。只得绕道广西全州。无语,从湖南跑到广西再到湖南。

    和家里商量决定到株洲亲戚家过年。还好在火车上得到信息,家里有朋友开车到长沙接她乖女儿,随便到株洲办事,心里那个美啊!第二天到了株洲在亲戚家吃了饭,便搭上了回家的顺风车,爽!一路沿京珠高速南下,只见那北上从广州回家的车把路面照的闪闪的,可谓灯火通明,如闪烁之长龙。偶见堵车,则如长城般壮观!而南下的汽车则孤影单行、畅通无阻。中国人的过年关啊!

    万事不能尽完美。

    到了郴州,一片漆黑,还是停水停电!不过回家的路已经打通了!本来按照国家规定,由于冰冻受灾,为了让大家畅通行路,所有灾区及附近的公路收费站停止收费。但到了郴州,往桂阳方向的收费站却仍然坚守岗位,坚持平时的规定,以坚定的信念、坚强的拒责精神,向过往车辆收取过路费!其职业精神之敬业,实令我辈敬仰!我不得不考虑今晚是否要通宵学习呢。这个时间是2008年2月5日傍晚,既大年二十九。据说某领导来某市视察工作回去后打电话问这市领导,大年三十晚上是否全市区通电了,结果9个领导有8个说全市通电了。这大概就是所谓的上梁不什么下梁什么吧。此据说纯属虚构,如有雷同甚感荣幸,欢迎对号入座!

    刚出桂阳,车子出了故障,只得下车维修,幸好附近有维修站。但很遗憾,店主很忙想休息,只好借用工具师傅自己修车了,不得不说开车师傅还是有经验的。印象深刻的是附近一家小卖店并没在这个灾难的日子里哄抬物价,给我们介绍了适合的方便面,婉拒了我们购买礼品饼干解饥的行为,并且加价不到一元。可惜是个小店并无名字,无法帮其扬名,甚憾甚憾!

    回到家已经是大年三十凌晨一点。不管如何,能在这个灾难的季节回到家中见到父母,心情还是舒畅的!年三十下午5点终于来电,但很遗憾电视台没有信号,只能不看春晚了。手机也终于能在奄奄一息中得以焕发出生命的气息!好景不长,初一下午三点又停电了。原来是电力不足,只能部分供电。还好在初二的时候貌似全县城供电了,电视也有了信号。

    来北京的时候那叫个惨。

    家里距郴州火车站3个小时的长途,又没法托人买票,只好随到随上了。找了个票贩子带进了火车站,那经历可叫个曲折。

    到了火车站先是自己到进站碰运气,用过期的票混进站,但被档在候车室的那一关,检票的阿姨可真叫个认真,一张一张的查看,我被揪出两次,气得那阿姨向我怒吼,顺带把票也没收了,呜呼!还说什么这个车票已经见过四次了,莫非还有和我同样命苦的弟兄?然后混进南下广州的一个候车室,这个候车室管理松点。想找个差不多时间的车混进站台,然后溜向目的地,结果一看车的出发时间都差开老远。没法啊!

    然后找到票贩子A,A君甚广通,家乡很多人都说你没票就找他,效果好疗效也好!无奈A说你来迟了,很遗憾,有一张北京的票早晨刚被卖出,而且几分钟前刚带了一批人进火车站,现在就你一个人不太好弄。一听就傻了。还好A继续说,没关系傍晚7点多还有一个T16,可以坐那个车。没法,只得又先自己去碰碰运气,于是便出现了检票阿姨向我怒吼的一幕,哈哈!如此一来只能等T16了,不然我一靠近候车室的检票口,检票阿姨就直接向我打招呼可咋办呢!在A开的小饭馆里吃了一个盒饭,辣椒粉白菜,10元钱,黑!

    到了下午5点钟,精彩的一幕来了!票贩子专业性在此体现!这段经历是不是要写出来,我很犹豫。写吧,显得我不厚道,过河拆桥!不写吧,不利于国家的正常运转,我真是忧国忧民啊!人嘛,总是复杂的!

    还是不写了,毕竟,我明年可能还是要靠他们上火车。铁道部,你何时不让我这么矛盾呢!

展开全文  
收起全文  
2007年新田话过级考试 (随便说说)
发布于 2008-01-14 20:24 阅读:37308 评论:1 标签: 考试 新田

     外出的人都是想家的,有多少在外的人生疏了自己的方言?我可是会两种方言!下面的考题是其中之一的,而另一种,更难听懂!哈哈!

--------------------------------------------------

同学们,朋友们,新田话过级考试又要开始了,请大家认真读题,仔细作答!
      本次考试共六个大题,总分150分,90分为合格,120分以上为优秀.

一 选择题(每小题3分,共17个小题):
    1. 马蜡孤
        A 马车   B 辣椒   C 石头  D 蜡烛
    2 打拎关
        A 打架子  B 赤膊上阵 C 打红了眼  D 赤身裸体
    3 水滑
        A 泥鳅   B 袜子  C 水稻  D 下雨
    4 乌七麻黑
       A 混吃   B  污垢  C 一种小吃  D 晚上
    5 匝高子
       A 摔跟头  B 打人  C 吵架  D 大个子
    6 该尚
       A 高尚  B 街市  C 活该  D 上面
    7 尽么点辞箍不够我色丫资缝
       A 这么小一个人我一人搞定  B 小小年纪就这么好色 C 一点点荸荠不够吃
    8 梦婆
       A 女巫师  B 傻瓜 C 做梦  D 女鬼
    9 统统孩
       A 小孩子  B 人贩子  C 雨鞋  D 幼师
    10 瞎矛
       A 一种工具 B 青蛙  C 瞎指挥 D 按摩
    11 水老关
        A 老光棍  B 二流子 C 种田  D 水车
    12 篓水
       A 卤汁 B 脏 C 打水 D 竹篓
     13“巴似巴人”是
       A 形容词  B 动词  C 名词
     14“羊古咩咩”是什么动物
       A 羊  B 小羊  C 蜻蜓  D 蝴蝶
     15“ 骚嘎婆” 是什么动物
      A 螳螂  B 蟋蟀  C 蟑螂
     16“ 娄里八水 ”是形容
      A 水大  B 潮湿 C 脏  D 漂亮
     17“ 塞钙” 是什么意思
      A 填充东西  B 砍树  C 种菜 D 锯木头

二  拔高题(每小题4分,共4个小题)
   1.鲁资
      A 小资  B 莽撞 C 橛 D 稻子
   2.爷肥
      A 胖子 B 吃饭 C 问候 D 爷爷
   3.也牙
      A 爸爸 B 妈妈 C 弟弟 D 奶奶
    4.大威
      A 大气的人 B 很威风  C 粪便  D 炸药

三 翻译题 (共9分)
女: 搞鬼,搞鬼,字哈子完了,我刚才七鸟个巴巴,别过早的吃块钱放在叉口里头鞋嘎克鸟.
男:轻枣八秦在讲些谢物建,到国辣里头克枣哈麻
女:哈枣高嘎鸟,哈没得.绝兜子的喔,尽母背时的啊….
男:也,你没得名堂傻,尽母点批事,还琴天孤在那里嗲料,算了,鞋嘎克就算了,我又卧不死你.  
  
四  阅读理解(每小问2分,共4小问)
我刚好在吃午饭,一群逗麻鬼来我屋里喊我克河里打泡鱼,搞起我吃饭都吃不嬴哈了点菜两口就扒进克了。
我们来到河边,河边种了很多榨梗还有很多蟋蟋药在叫,河滩上有很多马拿估。我一朋就跳了下克,触了个觅子几分钟才上来,我感觉上面的水赖滚了而下面的水更清了我的朋友喊我划到估子克不要死蠢八蠢。
1文中提到的:逗麻鬼,榨梗,蟋蟋药,马拿估 是什么东西 ?
2水更清了是什么意思 ?
3朋友叫我划到估子是为什么 ?
4死蠢八蠢是形容什么?

五 读图题,这是哪里? (每图3分,共两个图)


(如果你认不得就克找块豆腐拿自家砸死!)

六 作文题(60分)
    请用新田话,以"诗意地生活"为题,写一篇不少于800字的作文,文体不限(建议不要写议论文,另外注意题目中的动词"地").

展开全文  
收起全文  
明天回家 (随便说说)
发布于 2007-02-14 09:19 阅读:8120 评论:2 标签: 回家

春节到,又是一年回家潮。

不知道又有多少人在为火车票而奋斗。排了6个小时只赢得一张18个半小时的站票,无语......

补记:初六来北京时,票都没买到,通过不正当手段进入候车室后顺利坐在从北京坐回家的小板凳上来到了北京.

展开全文  
收起全文  
FT!又没回成功 (随便说说)
发布于 2006-07-20 16:05 阅读:8278 评论:4 标签:

自从15号以来,偶终于知道了天灾的厉害及什么是天灾。

以前看新闻报道某某地方受到什么灾情,心中总是一想:哦,又发生灾难了。因为这些灾难从未与我的生活联系起来。

现在终于体会到了:回不了家!

15号放假,有点事情耽误一下。17号上网看新闻,惊闻碧利斯来袭,南方受灾,京广线受阻!火车停开了!真是无语........18号去买票,工作人员提示:票是有,但最好咨询一下火车站。想罢,觉得还是迟一天回。19号买票,却发现学校买票处贴出公告:系统升级,暂停售票。晕!20号,就是今天,同样还是系统升级,暂停售票!一怒之下收拾行李直奔太原市火车站,直接买票去!到了火车站却见公告:20,21号太原到广州的K237次由于水害,开车时间不定。当场差点没气死!于是到售票窗口碰运气,被告知没有去郴州的车,但有去汉口的。问我要不要,我当然说不要了。却见售票阿姨眼一翻:那没你的票了!说罢学生证就被扔出来了。Y的,好象老子欠她钱一样!

说到此,不的不提一下太原火车站的服务。查询114得到的太原火车站查询票的号码,竟然说我没有权限拨打此号码。上太原新闻网得到的三个号码不是忙就是没人接!Y的!

只好看22的票了

展开全文  
收起全文